[ Cheshire cat ]
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя быть.
Все помним замечательную сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и в довесок еще такой фильм Запрещенный прием? Вот о психическом состоянии главных героин и пойдет речь, а точнее об их заболевании

Оригинал поста взят у dpmmax из заметки Синдромы нарушения сознания, часть вторая

«В жопу кроликов и грибы!
И больше после обеда не сплю!» -
решила Алиса.
© возможно, Льюис Кэррол, из никогда не опубликованного.
Непароксизмальные помрачения сознания (разъяснение первого страшного слова — в предыдущем посте на эту тему). Это
делирий,
онейроид,
аменция.

О делирии и его этапах развития речь уже шла — в разделе «Интоксикационные психозы» (dpmmax.livejournal.com/57155.html). Следует лишь добавить, что интоксикация (хотя чаще всего именно она и именно алкогольная) — не единственная причина развития событий по столь интересному сценарию. Тяжёлые инфекции (а хроническому алкоголику достаточно обычной пневмонии), серьёзные поражения сосудов головного мозга (отсюда делирий у 80-летней бабульки, которая уже и забыла, как алкоголь пахнет, если он только не в составе валокордина), тяжёлое течение соматических (телесных, иными словами) заболеваний — вот неполный, но основной перечень возможных причин, остальное — уже из области казуистики и историй среди коллег за блюдечком коньяка.

Онейроид, он же онейроидный синдром (от греческого ὄνειρος — сновидение). Своё название он получил от грёзоподобного, похожего на ярчайший сон, совершенно невероятного и фантастического по содержанию характера переживаний и видений, которые испытывают пациенты, находясь в этом состоянии. Не напоминает Алису? Впрочем, всё по порядку. Основные симптомы онейроида — это:
Дезориентировка. Не утрата ориентировки во времени, пространстве, в происходящем вокруг и в собственной личности, как при выключениях сознания, и не отчаянные попытки оную вновь отыскать, как при аменции, а изменение. Время? Сейчас спрошу вон у той феи, что порхает среди искрящейся пыльцы. Я, знаете ли, по положению двух местных лун как-то затрудняюсь навскидку ответить. Что за город? Ой, мне же стражники на воротах говорили, совершенно вылетело из головы — красивое такое название... Что происходит? У них тут фестиваль в разгаре, сейчас на площади из всех фонтанов будет бить шампанское, так что давайте уже поскорее закончим с формальностями. Кто я? Эльф. Тридцать первого уровня. Ну, всё, кто куда, а я - фестивалить. Что характерно, «Я» пациента при онейроиде совершенно не стесняется видоизменяться, становиться множественным, раздробленным, обволакивать туманом целые города, становиться атмосферой для планет, вселяться в зверей, птиц, деревья и камни, а то и вовсе становиться отвлечённым понятием — вроде вселенской любви или не менее вселенского закона подлости.

читать дальше

@темы: не мое, dpmmax, психоз